Wir alle wissen, dass der Backofen eines der nützlichsten Haushaltsgeräte im Haus ist … und auch eines der schmutzigsten. Nahezu jedes Mal, wenn wir unseren Ofen zum Backen verwenden, ist er voller Flecken, mit Gerüchen, mit Flüssigkeiten, die aus dem von uns zubereiteten Gericht ausgetreten sind, mit kleinen Speisestücken, die abgelöst worden sein könnten, und vielen Problemen.
Wenn wir also wollen, dass unser Ofen lange hält, so hygienisch wie möglich bleibt und unser nächstes Gericht nicht unter den Folgen unserer vorherigen Wahl leidet, ist es absolut notwendig, dass wir unseren Backofen regelmäßig reinigen.
Es scheint ein relativ leichtes Ziel zu sein, richtig?
Nun, die Wahrheit ist, dass es ein komplizierteres Ziel ist, als es auf den ersten Blick erscheinen mag. Wenn wir zur Reinigungsabteilung eines Ladens oder Einkaufszentrums gehen, finden wir Regale und Regale voller Produkte zum Reinigen des Backofens, von denen jedes seine eigenen Spezifikationen, Risiken und Vorteile hat.
Die meisten von uns haben keine Ahnung, welche von ihnen die beste Option für unseren Fall ist, und außerdem sind sie ziemlich teure Produkte.
Welches sollten wir wählen, um sicherzustellen, dass unser Ofen sauber ist und nicht beschädigt wird, wenn eine Chemikalie verwendet wird, die dafür wahrscheinlich nicht geeignet ist?
Die Antwort ist, dass es für chemische Ofenreiniger keine sichere Wette gibt. Einige dieser Produkte sind sehr aggressiv und können Ihren Backofen beschädigen, insbesondere wenn er spezielle Eigenschaften hat.
Die Verwendung eines falschen Produkts kann die Lebensdauer Ihres Ofens, sein Aussehen und sogar seine Funktionalität und Ihre zukünftigen Lebensmittel beeinträchtigen.
Daher empfehlen wir Ihnen, kein Risiko einzugehen und die Chemikalien außer Acht zu lassen, um sich stattdessen für Tricks und Hausmittel zu entscheiden.
Es gibt viele hausgemachte Tricks zum Reinigen des Ofens, die Sie mit den üblichen Produkten erstellen können, die wir alle in unserer Küche haben.
Diese Art von Hausmitteln ist sehr effektiv, einfach zu handhaben und wird Ihren Ofen nicht beschädigen, da sie keine chemischen Elemente enthalten.
Möchten Sie einige von ihnen erfahren? Dann lesen Sie weiter!
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Backofen reinigen mit Soda und Wasser
Wenn es um das Reinigen mit Hauhaltstricks geht, sind Soda und Backpulver die Starprodukte. Sie sind enorm nützliche und sehr effektive Produkte. Deshalb legen wir das Soda an die erste Stelle der Hausmittel, um den von uns empfohlenen Ofen zu reinigen, aber das Backpulver wird in Kürze folgen.
Um es zu verwenden, empfehlen wir, Soda mit Wasser zu mischen. Das von uns empfohlene Verhältnis beträgt 1: 1. Mischen Sie beide Produkte, bis Sie eine Paste mit cremiger Konsistenz haben, und wenden Sie diese Mischung auf die Verkrustung von im Ofen steckengebliebenen Lebensmitteln sowie auf die Stellen an, an denen sich der meiste Schmutz angesammelt hat.
Lassen Sie die Mischung etwa 20 bis 30 Minuten einwirken.
Die Sodamischung löst den Schmutz auf und sobald er getrocknet ist, ist der Schmutz verschwunden. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie die Mischung lange genug einwirkte, reinigen Sie die Reste des Schmutzes mit einem feuchten Tuch.
Sobald Sie dies getan haben, empfehlen wir Ihnen, das verwendete Tuch auszuspülen und erneut zu befeuchten, um eine endgültige Überprüfung Ihres Ofens zu erhalten und sicherzustellen, dass kein gelöstes Fett oder die verwendete Mischung zurückbleiben.
Und das war´s!
Es hat kein Geheimnis mehr: so können Sie Ihren Ofen nur mit Hilfe von Soda, Wasser und einem Tuch schnell, effektiv, und unglaublich sicher reinigen.
Backpulver und Wasser
Wie versprochen, empfehlen wir Ihnen als Nächstes das Backpulver. Dieses Produkt, das so zum Backen verwendet wird, ist auch eine ideale Option zum Reinigen des Ofens, da es selbst mit den tiefst eingebetteten Fetten fertig werden kann.
Sie müssen nur ein Päckchen Backpulver (oder Natron!) mit Wasser mischen. Wenn es sich um einen Standardbeutel handelt, empfehlen wir, ihn mit drei Esslöffeln Wasser zu mischen.
Verwenden Sie einen Löffel, damit sich beide Produkte gut vermischen, und tragen Sie den resultierenden Teig im Ofen auf, insbesondere auf den festen Fettansammlungen.
Aufgrund der Konsistenz der Mischung kann es etwas kompliziert sein, sie gleichmäßig im Inneren des Ofens oder in seinem tiefsten Bereich zu verteilen.
Wir empfehlen daher, dafür eine kleine Bürste zu verwenden. Dank eines Instruments dieses Typs müssen Sie Ihre Hände nicht beflecken, und Sie können die Mischung leicht und schnell im gesamten Backofen verteilen, insbesondere in den schmutzigsten Bereichen oder denjenigen, die sie am dringendsten benötigen.
Lassen Sie die Mischung etwa eine halbe Stunde lang stehen oder bis Sie sehen, dass sie getrocknet ist.
Wenn der Ofen stark verschmutzt ist, benötigen Sie möglicherweise etwas mehr Zeit, um zu wirken. Wenn die Mischung getrocknet ist, hat sich der Schmutz gelöst und ein weißes Pulver bleibt, das sehr leicht zu entfernen ist.
Fegen Sie das resultierende Pulver mit einer kleinen Bürste oder einem Lappen und wischen Sie das Innere des Ofens mit einem feuchten Tuch ab, um Rückstände zu entfernen. Mit dieser einfachen Methode wird Ihr Ofen völlig sauber, hell und absolut sicher.
Mehr zu diesem Thema auf Backofen mit Backpulver reinigen
Den Backofen saubermachen mit Salz
Ein weiteres Produkt, das wir alle in unserem Haus haben und das weitaus mehr bietet, als Sie sich vorstellen können, ist Salz.
Dieses nützliche Produkt kann Ihnen auch dabei helfen, Ihren Backofen sicher und effektiv zu reinigen. Beginnen Sie, indem Sie zunächst den Boden des Ofens mit Wasser befeuchten, sowie das Tablett, das Sie reinigen möchten.
Um sicherzustellen, dass alle zu reinigenden Teile des Ofens ausreichend bedeckt sind, empfehlen wir die Verwendung eines feuchten Tuchs als Hilfsmittel.
Sobald die zu reinigenden Teile Ihres Ofens ausreichend feucht sind, streuen Sie Salz über die schmutzigsten Bereiche des Ofens. Als nächstes den Ofen erhitzen, bis das Salz gelb oder braun zu werden beginnt. Im Allgemeinen ist es mehr als ausreichend, den Ofen auf 50 ° C zu stellen.
Wenn das Salz die Farbe angenommen hat, die wir bereits erwähnt haben, schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie ihn abkühlen.
Wenn Sie die Gewissheit haben, dass es kalt genug ist, fegen Sie das Salz mit einer kleinen Bürste oder einem Tuch und wischen Sie dann mit einem neuen feuchten Tuch alle Rückstände von gelöstem Schmutz ab.
Eine einfache und unglaublich günstige Möglichkeit, Ihren Backofen zu reinigen!
Den Schmutz vom Backofen beseitigen mit Essig
Wahrscheinlich haben Sie zur Reinigung oftmals Essig (oder Essigessenz) verwendet. Es ist ein Produkt, das beispielsweise heute noch zum Reinigen von Böden verwendet wird, da es ein sehr wirksames Produkt ist und weit weniger schädlich ist als die chemischen Produkte, die besorgt werden können.
Wenn Sie Ihren Backofen jedoch noch nie mit Essig gereinigt haben, empfehlen wir Ihnen, dies zu tun. Um dies zu erreichen, empfehlen wir Ihnen, reinen weißen Essig mit etwas Wasser zu mischen, obwohl Sie Essig in seiner reinen Form verwenden können, um die entfernbaren Teile des Ofens (z. B. die Roste) zu reinigen, und diese dann eine Zeitlang im Wasser liegen lassen.
Im Allgemeinen empfehlen wir jedoch die Verwendung von mit Wasser gemischtem Essig. Verteilen Sie die Mischung mit einem Schwamm durch den Backofen, den Sie reinigen möchten, und achten Sie besonders auf die Stellen, an denen sich eine höhere Fettkonzentration befindet.
Lassen Sie die Mischung etwa eine halbe Stunde ruhen und wischen Sie dann mit einem feuchten Tuch Essigreste und verdünntes Fett ab. Und getan ist es, jetzt ist Ihr Backofen sauber!
Zitronensaft als Backofenreiniger
Zum Abschluss ist Zitronensaft eine der beliebtesten Optionen, um den Backofen mit Hausmitteln zu reinigen.
Obwohl nicht so effektiv wie die Fälle von Soda, Backpulver oder Salz, ist das herrliche Aroma, das dieser hinterlässt, zu angenehm, um den unbenutzt zu lassen.
Das einzige, was Sie wirklich brauchen, ist ein paar Zitronen, Wasser und ein Tuch oder ein Schwamm. Zitronensaft aus den Zitronen pressen und mit etwas Wasser mischen. Legen Sie diese Mischung in eine Schüssel oder einen Behälter aus hitzebeständigem Material und legen Sie diese bzw. diesen in den Backofen.
Erhitzen Sie den Ofen mit der Schüssel innen auf ca. 120 ° C und lassen Sie ihn etwa eine Stunde lang stehen.
Was passiert, ist, dass die Mischung verdampft, der entstandene Dampf löst das Fett und die Ofenflecken dank der Säure der Zitrone auf.
Wenn die angegebene Zeit abgelaufen ist, schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie ihn abkühlen. Entfernen Sie dann die Schüssel, die Sie verwendet haben, und verwenden Sie ein feuchtes Tuch oder einen Schwamm, um die Reste von Fett und Schmutz zu entfernen, die sich gelöst haben.
Wenn Sie fertig sind, ist Ihr Backofen nicht nur absolut sauber, sondern hat auch einen wunderbaren Geruch.
Viele schwören auf Mittel wie Rasierschaum. Dieser Schaum mag effektiv gegen Schmutz sein, aber das Produkt an sich ist weder essbar noch zum Kochen geeignet. Außerdem kann der Backofen nach der Reinigung nach Rasierschaum riechen. Eine Katastrophe!
Wir empfehlen daher biologische Produkte, vor allem Produkte, die selbst essbar sind. Sie sind wirksam, sicher und viel billiger als alle Chemikalien, die Sie im Supermarkt oder im Online-Shop finden können.
1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Wunderbare TIpps und tolle Produktempfehlungen. Doch ist mir das Reinigen mit eigenen Haushaltsmitteln doch lieber. Den Tipp mit den Zitronen kannte ich auch von hier: fragenueberfragen.de/wordpress/2019/03/backofen-reinigen-ganz-einfach-und-natuerlich-sauber/, wusste aber nicht wie viele Zitronen benötigt werden. Freue mich drauf das ganze mal auszuprobieren, vielen Dank!
P. S.: Reinigen mit Rasierschaum, da wird einem ja übel!!! 🙂