Wer sich gerne seinen eigenen Dünger herstellen möchte, kann dies mit der Hilfe eines sogenannten Bokashi Eimers ganz einfach und unkompliziert zu Hause in der eigenen Küche machen. Denn ein Bokashi Eimer hilft Menschen dabei, die Küchenreste so zu verwerten, dass auf der einen Seite ein dicker Dünger und ein flüssiger Rückstand im Eimer entstehen, die dann für die unterschiedlichsten Dinge ihren Einsatz finden können.
Was es aber ganz genau mit diesem Bokashi Eimer auf sich hat, welche Vorteile dieser mit sich bringt und, was interessierte Käufer im Hinterkopf behalten sollten, wenn sie sich für den Kauf eines solchen Utensils und somit auch für die Anwendung interessieren, zeigt dieser Ratgeber etwas genauer auf.
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Was ist ein Bokashi Eimer?
Bei einem Bokashi Eimer handelt es sich um einen ganz besonderen Eimer, der nicht nur mit einer besonderen Funktionsweise einhergeht, sondern sich auch durch einen etwas anderen Aufbau als andere Eimer auszeichnet. In der Tat findet sich an einem solchen Bokashi Eimer ein Zapfhahn wieder, aus welchem Anwender dieses Utensils den Dicksaft, der sich neben dem etwas festeren Dünger in dem Inneren des Eimers bildet, zapfen und verwenden können.
Um diesen Bio-Dünger einfach und ohne größeren Aufwand herstellen zu können, findet jedoch nicht nur der Bokashi Eimer selbst seinen Einsatz, sondern für die Fermentation finden auch andere Utensilien ihr Anwendung. Unter anderem sorgen wertvolle Vitamine und Enzyme dafür, den Inhalt des Bokashi Eimers in Bio-Dünger zu verwandeln, ohne dass Anwender in diesem Zusammenhang mit unangenehmen Gerüchen rechnen müssen. Denn, der Bokashi Eimer zeichnet sich unter anderem dadurch aus, luftdicht verschlossen werden zu können.
Ursprünglich stammt dieses Behältnis, wie sich einige Menschen vielleicht bereits beim Lesen denken können, aus Japan. Übersetzt heißt der Begriff “Bokashi” soviel wie „fermentiertes Allerlei“. Der Dünger, der aus den Abfällen in dem Bokashi Eimer entsteht, trägt somit den Namen „Bokashi“.
Notwendiges Zubehör für den Einsatz eines Bokashi Eimers
Wie schon weiter oben angedeutet, bildet sich der Bio-Dünger nicht einfach so in dem Bokashi Eimer, wenn Menschen ihre Küchenabfälle in diesen werfen. Um den Prozess der Fermentierung starten zu können, finden somit bestimmte Utensilien ihren Einsatz. Es handelt sich dabei unter anderem um die folgenden Dinge, die Anwender eines solchen Behälters auf jeden Fall mit zur Hand haben sollten:
- Eine Verdichtungskelle, um das Material abdichten zu können. Nur so stellen Anwender eines Bokashi Eimers sicher, die Flüssigkeit und auch den Sauerstoff in dem Inneren des Behälters zu verringern.
- Effektive Mikroorganismen (EM) gehören ebenfalls mit zu dem Zubehör dazu. Denn diese tragen dazu bei, den Prozess der Fermentation in Gang zu setzen. Das erfolgt durch die Tatsache, dass sich die dafür notwendigen Bakterien in diesen effektiven Mikroorganismen befinden.
- Bokashi Ferment, das sich oft aus Weizenkleie oder auch aus Dinkelspelzen zusammensetzt. Dieses Ferment unterstützt nicht nur den Prozess der Fermentierung, indem es ihn beschleunigt, sondern es verhindert auch, dass sich in dem Inneren des Bokashi Eimers durch die fermentierenden Lebensmittelabfälle unangenehme Gerüche bilden.
Menschen, die sich noch nicht mit dem Bokashi Eimer und dessen Anwendung auskennen und somit Anfänger sind, was die Herstellung von Bio-Dünger angeht, sehen sich auf dem Markt am besten nach einem sogenannten Bokashi-Set um, das sich aus dem Eimer und dem genannten Zubehör zusammensetzt. So können Anwender direkt starten und müssen sich nicht erst darum kümmern, die richtigen Utensilien für den Fermentierungsprozess zu besorgen.
Dabei setzt sich der Lieferumfang vieler Modelle, die Hersteller aus umfangreiches Set anbieten, nicht nur aus einem Eimer und dem genannten Zubehör zusammen, sondern oft dürfen sich die interessierten Käufer darüber freuen, zwei Eimer, das oben genannte Zubehör und zusätzlich die folgenden Utensilien zu erhalten:
- Abtropfsieb
- Dosierkelle
- Dosierbecher
Für wen eignet sich ein Bokashi Eimer?
Generell bietet sich der Einsatz eines Bokashi Eimers für alle Menschen an, die das Bedürfnis haben, sich ihren eigenen Bio-Dünger in den eigenen vier Wänden herzustellen. Aufgrund der Tatsache, dass Bokashi Eimer in vielen unterschiedlichen Größen auf dem Markt zur Verfügung stehen, müssen sich interessierte Käufer auch keine Gedanken über den Platz machen, da sie garantiert das Modell in der passenden Größe finden werden, um es in der Küche unterzubringen.
Vor allem Menschen, die in ihrem Garten keinen Platz für einen Komposthaufen haben oder keinen Garten haben, um dort einen solchen Komposthaufen anzulegen, profitieren von dem Bokashi Eimer, seiner kleinen Größe und seiner einfachen Anwendung.
Wer also den Wunsch hat, die Essensreste aus der Küche weiterhin zu nutzen, kann sich einen solchen Bokashi Eimer kaufen und direkt damit starten, das eigene Bokashi herzustellen und zu verwenden.
Am besten prüfen interessierte Käufer vor dem Kauf, wie viele Abfälle sie in ihrer eigenen Küche produzieren. Basierend auf der Menge der Abfälle können sie dann auch einschätzen, inwiefern sich die Anschaffung eines solchen Bokashi Eimers für sie lohnt.
Die Vor- und Nachteile eines Bokashi Eimers
Wie es bei so vielen Dingen der Fall ist, bringt auch ein Bokashi Eimer positive und negative Aspekte mit sich. Interessierte Käufer führen sich diese Aspekte am besten immer vor Augen und ziehen diese mit in ihre Kaufentscheidung ein, um basierend auf ihnen eine gute und vor allem realistische Entscheidung treffen zu können. Denn, nur wer sich beide Seiten der Medaille ansieht und somit den gesamten Überblick über den Bokashi Eimer hat, kann für sich selbst die Frage beantworten, ob Interesse an dem Kauf eines solchen persönlichen Kompost-Eimers besteht oder nicht.
Die Vorteile eines Bokashi Eimers
Bei einem Bokashi Eimer handelt es sich um einen Behälter, der mit sehr vielen vorteilhaften Aspekten einhergeht, von welchen die interessierten Käufer profitieren können. Diese Vorteile belaufen sich in diesem Zusammenhang auf die folgenden Punkte:
- Einfaches Herstellen von Bio-Dünger von zu Hause aus.
- Kein Laufen in den Garten zum Komposthaufen, sondern einfaches und schnelles Entsorgen der Küchenabfälle in dem Bokashi Eimer.
- Geringe Kosten.
- Entlastung des Abfall-Kreislaufes.
- Keine Entstehung unangenehmer Gerüche.
- Keine Insekten durch die Abdichtung und den Deckel des Bokashi Eimers.
Die Nachteile eines Bokashi Eimers
Ein Bokashi Eimer bringt, wie es der Abschnitt weiter oben bereits aufgezeigt hat, nicht nur vorteilhafte Aspekte mit sich, sondern geht auch Hand in Hand mit ein paar negativen Punkten, die Käufer immer im Hinterkopf behalten sollten, bevor sie sich genauer mit der Anwendung und auch mit den Kaufkriterien für den Kauf eines Bokashi Eimers auseinandersetzen. Die Nachteile belaufen sich dabei auf die folgenden Punkte:
- Anwender müssen die Essensreste erst zerkleinern, bevor sie diesen in den Eimer füllen.
- Nicht alle Essensreste können in den Bokashi Eimer kommen, weshalb es trotzdem notwendig ist, einen Biomüll in den eigenen vier Wänden zu führen.
- Durch die Tatsache, dass sich Anwender um den Bokashi Eimer, bzw. um den Inhalt kümmern und diesen Schichten müssen, handelt es sich bei der Herstellung des Bio Düngers in dem Bokashi Eimer um eine recht zeitintensive Angelegenheit.
Die Anwendung des Bokashi Eimers – Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Um sich über den eigenen Bio Dünger freuen zu können, stellt es eine wichtige Voraussetzung dar, den Bokashi Eimer auf angemessene Weise zu verwenden. In der Regel finden Käufer in dem Rahmen des Lieferumfangs ihres Bokashi Eimers auch immer eine Herstellerbeschreibung, in der Hersteller nicht selten beschreiben, welche Schritte anfallen, um den Bokashi Eimer richtig zu verwenden.
Dennoch finden interessierte Käufer auch hier eine hilfreiche Schritt-für-Schritt-Anleitung wieder, an welcher sie sich orientieren können, sofern sie ihren Bokashi Eimer besitzen und damit starten wollen, die Essensreste in ihm zu fermentieren und somit zu Dünger zu verarbeiten.
In diesem Zusammenhang handelt es sich um die folgenden Schritte:
- Zerkleinern der Reste. Bevor Menschen ihre Essensreste in den Bokashi Eimer füllen, um sie dort zu Bio Dünger werden zu lassen, ist es wichtig, diese zu zerkleinern. Am besten nutzen Anwender eines Bokashi Eimers für diese Zwecke ein scharfes Messer, mit welchem das Zerkleinern der Essensreste ohne Probleme und schnell gelingt.
- Sammeln der Reste. Nachdem Menschen die Reste klein geschnitten haben, sammeln sie diese am besten in einer Schüssel, die sie mit einem Deckel verschließen können. Es bietet sich an, die Reste über zwei bis drei Tage hinweg in der Schüssel zu sammeln, bevor diese ihren Weg in das Innere des Bokashi Eimers finden. Das Sammeln stellt aus diesem Grund einen wichtigen Schritt dar, weil jedes Mal, wenn Menschen den Deckel des Bokashi Eimers öffnen, Sauerstoff in das Innere gelangt. Da der Sauerstoff den Fermentierungsprozess stört, ist es wichtig, diesen so selten wie möglich zu öffnen und die Reste somit immer erst anzusammeln.
- Das Besprühen mit unverdünntem EM. Jede neue Schicht, die Anwender eines Bokashi Eimers in das Innere des Behälters geben, sollte mit einer Schicht unverdünntem EM besprüht werden, um sicherstellen zu können, dass die neue Schicht keinen unangenehmen Geruch bildet und zu derselben Zeit dafür zu sorgen, dass der Fermentierungsprozess schneller erfolgt.
- Das Verdichten des Inhaltes des Eimers. Um sicherstellen zu können, dass sich der Anteil der Flüssigkeit in dem Ferment reduziert, verdichten Anwender den Inhalt des Eimers, indem sie eine Glättkelle nutzen. Wer sich nicht in dem Besitz einer solchen Kelle befinden sollte, kann für diese Zwecke auch die Hand nehmen.
- Verschließen des Eimers. Das Verschließen des Eimers erfolgt am besten so schnell wie möglich, um zu verhindern, dass der Inhalt zu lange in Kontakt zum Sauerstoff steht.
- Ablaufen des Sickersaftes. Circa alle 2 bis 3 Tage ist es wichtig, dass Besitzer des Bokashi Eimers den Auslaufhahn nutzen und über diesen den Sickersaft auslaufen lassen. Für welche Zwecke Menschen den Sickersaft nutzen können, zeigt einer der Abschnitte weiter unten genauer auf.
Anwender orientieren sich am besten an diesen Schritten, bis sie den Eimer bis ganz oben gefüllt haben. Hat der Eimer seinen Höchststand erreicht und passen keine weiteren Reste in ihn hinein, kommt der Deckel auf ihn und am besten wählen die Besitzer nun einen dunklen Ort, wie zum Beispiel den Keller oder auch die Garage, um das Bokashi dort für circa 2 Wochen stehen und ruhen zu lassen.
Die meisten Sets, die Hersteller auf dem Markt anbieten, setzen sich, wie schon gesagt, unter anderem aus mindestens zwei Eimern zusammen. Wer also einen Eimer bereits mit Essensresten gefüllt hat, kann sich bereits daran machen, den zweiten Eimer zum Einsatz zu bringen.
Die Verwendung des Bokashi
Abschnitte weiter oben haben bereits dargestellt, dass sich im Inneren des Bokashi Eimers nicht nur ein fester Dünger bildet, sondern dass alle 2 oder 3 Tage das Ablaufen des flüssigen Saftes notwendig ist. Beide dieser Erzeugnisse bringen vorteilhafte Aspekte mit sich, eigenen sich aber jeweils für andere Einsatzbereiche.
Der Einsatzbereich des festen Bokashi
Das feste Bokashi ist in der Regel nach circa 2 Wochen Ruhezeit Einsatzbereit und eignet sich bestens als Dünger im Garten. Um seine düngenden Eigenschaften bestens entfalten zu können, mischen Anwender das Bokashi am besten direkt mit unter die Erde, die sie dann nutzen um Blumen oder andere Lebensmittel zu pflanzen.
Alternativ können Menschen dieses feste Bokashi aber auch nutzen, um es auf den Komposthaufen zu geben und dort dazu beizutragen, dass sich die Gartenabfälle dort schneller abbauen und somit Humus bilden.
Allerdings behalten Anwender des festen Bokashi am besten immer im Hinterkopf, dieses nicht zu tief in die Erde zu buddeln, sodass es nicht in den Kontakt mit den Wurzeln kommt. Das liegt an der Tatsache, dass das Bokashi einen ganz anderen PH-Wert hat, der sich unter Umständen negativ auf die Pflanzen in der Erde auswirken könnte. Wer sich unsicher ist, kann zuerst das Bokashi einpflanzen und anschließend 1 bis 2 Wochen warten, bevor Pflanzen oder andere Dinge ihren Weg ins Beet finden. Denn innerhalb dieses Zeitraums hat sich der pH-Wert neutralisiert, das Bokashi hat aber keinesfalls seine düngende Wirkung verloren.
Der Einsatzbereich des flüssigen Bokashi (Sickersaft)
Der Saft, den Anwender des Bokashi alle paar Wochen aus dem Behälter auslaufen lassen sollten, sollte auf keinen Fall seinen Weg in den Mülleimer finden. Vielmehr profitieren Anwender des Bokashi Eimers von verschiedenen Einsatzbereichen dieser mit vielen wertvollen Nährstoffen versehenen Sickersaftes. Denn, bei diesem handelt es sich, im Grunde genommen, um nichts weiteres als um einen Flüssigdünger, den Anwender mit Wasser verdünnt nutzen können, um die Blumen zu gießen. Für diese Zwecke liegt das Mischverhältnis bei 10 ml Sickersaft auf 500 ml Wasser.
Alternativ bietet sich der Flüssigdünger auch als Abflussreiniger an, den Anwender also einfach in den Abfluss geben können, um ihn gründlich zu reinigen.
Der Kauf eines Bokashi Eimers
Wer sich für den Kauf eines Bokashi Eimers interessiert, stellt sich in diesem Zusammenhang möglicherweise die Frage danach, welches Modell unter dem breiten Angebot der unterschiedlichen Hersteller auf dem Markt, das Beste ist. In der Tat finden sich viele unterschiedliche Bokashi Eimer auf dem Markt wieder, wobei sie sich alle im Aufbau und somit auch in ihrem Erscheinungsbild ähneln.
Dennoch können sich interessierte Käufer ein paar Kaufkriterien zu Herzen nehmen, die ihnen dabei helfen, die passende Kaufentscheidung zu treffen.
Als Set oder einzeln?
Die erste Frage stellt die Frage dar, ob sich interessierte Käufer ein Set oder nur den Eimer wünschen. Wer noch nicht über das entsprechende Zubehör verfügt, das in dem Rahmen der Herstellung des Bio-Düngers seinen Einsatz findet, entscheidet sich am besten für ein Set. Denn in diesem befinden sich in der Regel alle Utensilien, welche Menschen für die Herstellung ihres Bokashi brauchen, sodass sie direkt starten können.
Die Größe
Ein weiterer Aspekt, den interessierte Käufer auf jeden Fall im Hinterkopf behalten sollten, stellt der Aspekt der Größe des Bokashi Eimers dar. Hersteller bieten diese Behälter in unterschiedlichen Größen an, wobei sich interessierte Käufer immer an der Menge der Essensreste orientieren sollte, die im eigenen Haushalt anfallen. Je weniger Essensreste anfallen, umso kleiner sollte die Größe des Bokashi Eimers ausfallen und je mehr Essensreste sich im Haushalt bilden, umso größer darf der Behälter ausfallen.
Die Form
Bei dem klassischen Bokashi Eimer handelt es sich um einen rechteckig geformten Behälter, der somit auch das Standardmodell darstellt. Die meisten Modelle, die sich in den Sortimenten der Hersteller wiederfinden, weisen diese klassische Form auf. Allerdings finden interessierte Käufer vereinzelt auch quadratische und runde Exemplare, sodass sich jeder Mensch selbst überlegen kann, welche Form er sich für den Behälter wünscht.
Der Deckel
Was auf den ersten Blick eine Selbstverständlichkeit zu sein scheint, stellt auf den zweiten Blick ein sehr wichtiges Kaufkriterium für den Kauf eines Bokashi Eimers dar. Interessierte Käufer achten am besten immer darauf, dass der Bokashi Eimer über einen Deckel verfügt, mit welchem sie diesen luftdicht verschließen können. Denn, wie einer der Abschnitte weiter oben darstellt, muss das Bokashi für circa 2 Wochen im Dunkeln ruhen, bevor der feste Dünger seine Anwendung findet.
Ein Griff
Um den Bokashi Eimer ohne großen Aufwand von einem Ort zum anderen transportieren zu können, achten interessierte Käufer beim Kauf am besten darauf, dass sich ein Griff an dem Behälter befindet. Dieser sollte zudem eine angenehm zu greifende Form aufweisen, sodass Anwender den Eimer – selbst, wenn er sich in einem befüllten Zustand befindet – einfach von einem Ort zum anderen transportieren können.
Die Farbe
Grundsätzlich unterscheiden sich die Bokashi Eimer, die Hersteller auf dem Markt anbieten nicht sonderlich in ihrem Erscheinungsbild. Aus diesem Grund bieten einige Hersteller bezüglich der Form eine etwas größere Auswahl an, sodass jeder interessierte Käufer den Bokashi Eimer in der Farbe findet, die den persönlichen Wünschen und Anforderungen am meisten entspricht.
Da viele Menschen ihren Bokashi Eimer in der Küche aufbewahren, besteht für die interessierten Käufer so die Möglichkeit, den Eimer bezüglich der Farbe an die Gestaltung und die Farbe in der Küche anzupassen. Unter dieser Voraussetzung fügt sich der Bokashi Eimer gut in sein Umfeld ein und erscheint nicht als störendes Element.
Allerdings handelt es sich bei den Farben, die Hersteller in der Regel in ihrem Sortiment haben, um die Folgenden:
- Weiß
- Schwarz
- Grün
- Grau
Weitere Farben finden sich bislang in keinem der Sortimente wieder.
Wo kann ich mir einen Bokashi Eimer kaufen?
Wer sich für den Kauf eines Bokashi Eimers interessiert, kann sich diesen entweder im Internet oder auch im Fachhandel kaufen. Da beide dieser genannten Optionen mit vorteilhaften Aspekten einhergehen, genießt jeder interessierte Käufer die Freiheit, ganz individuell zu wählen, welche der beiden Kaufoptionen die bessere Wahl darstellt.
Die Vorteile des Kaufes über das Internet belaufen sich in diesem Zusammenhang auf die folgenden Punkte:
- Große Auswahl
- Mögliches Preisersparnis durch Preisvergleiche
- Direkte Lieferung nach Hause, ohne das Haus zu verlassen
- Kundenbewertungen und Tests, die mit in die Kaufentscheidung einfließen können
Wer sich hingegen für den Kauf eines Bokashi Eimers im Fachhandel vor Ort interessiert, kommt dabei in den Genuss dieser positiven Aspekte:
- Beratung durch Mitarbeiter vor Ort
- Direkte Mitnahme des Bokashi Eimers ohne Wartezeit
- Mögliche Ersparnis durch Rabattaktionen
- Direktes Ansehen und besseres Einschätzen des Bokashi Eimers
Welche Rolle spielen Kundenbewertungen und Tests bei dem Kauf eines Bokashi Eimers?
Vor allem im Internet orientieren sich interessierte Käufer gerne an Kundenbewertungen und Tests, bevor sie sich für den Kauf eines bestimmten Bokashi Eimers entscheiden. Generell treffen Kunden ihre Kaufentscheidung jedoch besser über die weiter oben dargestellten Kriterien, da die Kundenbewertungen und auch die Tests sehr subjektiv sind und die Entscheidung somit niemals dominieren sollten.
Denn:
- Tests nutzen nicht nur verschiedene Verfahren und Kriterien, sondern testen auch jeweils andere Modelle, sodass die Ranglisten und Testsieger immer anders ausfallen.
- Kundenbewertungen stammen von Kunden, die jeweils andere Erwartungen vor dem Kauf hatten und auch jeweils andere Erfahrungen mit dem Modell gesammelt haben.
Wie viel kostet der Kauf eines Bokashi Eimers?
Wer sich einen Bokashi Eimer kaufen möchte, kann sich für den Kauf eines einzelnen Eimers oder eines Sets entscheiden. Das Set, das bereits über viel Zubehör verfügt, kostet dabei natürlich etwas mehr, doch an und für sich handelt es sich bei dem Bokashi Eimer um einen Behälter, den sich Kunden bereits ab 20 Euro kaufen können.
Sets, die bereits mit dem entsprechenden Zubehör ausgestattet sind, stehen interessierten Käufern oft ab circa 80 Euro zur Verfügung.
Biolan Bokashi Eimer starterset einschließlich 1 kg Kleie
Wer sich für den Kauf dieses Modells erhält, kommt in den Genuss eines umfangreichen Starter-Sets, das sich nicht nur aus dem Eimer selbst, sondern auch aus einer Abdichtungsplatte, sowie einem Kilogramm Bokashi Kleie zusammensetzt. So können Anwender direkt starten und den 10 Liter großen Bokashi Eimer zum Einsatz bringen.
Dieser erscheint in einer recht ansehnlichen Optik und fügt sich somit auch bestens in das Gesamtbild der Küche ein.
Skaza Bokashi Organko 2 (9,6 Liter) | Bio Küche Mülleimer aus Recyceltem Kunststoff | Starterset für Küchenabfälle und Kompostierung | +1 Kg EM Fermentieren Aktivator (Olive)
Mit dem Kauf dieses Sets erhalten interessierte Anwender alle nötigen Bestandteile, die sie brauchen, um direkt mit der Bokashi-Herstellung starten zu können. Dank des großen Fassungsvermögens von 9,6 Litern können Anwender in diesem Eimer viel Dünger auf einmal herstellen und in diesem Zusammenhang von dem breiten Lieferumfang profitieren, der sich aus neben dem Behälter selbst auch aus einem Innenbehälter, einem Deckel, einer Pumpe, einem Verschluss, einer Messeinheit für die Bestreuung, sowie einem Trageband, einer EM-Bestreuung und einer praktischen und detaillierten Bedienungsanleitung zusammensetzt.
Skaza Bokashi Organko Set (2 x 16 Liter) Küche und Garten Bio Mülleimer – 2X Recyceltem Kunststoff Komposteimer Starterset + inkl. 1 Kg EM Fermentieren Aktivator (Cappuccino-Weiß)
Menschen, die sich auf der Suche nach einem besonders großen Set und Eimern mit einem großen Fassungsvolumen befinden, entscheiden sich am besten für den Kauf dieses Sets, das sich aus zwei großen 16-Liter-Eimern und einem Kilogramm fermentiertem Aktivator zusammensetzt.
Außerdem umfasst der Lieferumfang neben den beiden Behältern aus recycelten, umweltfreundlichen Materialien auch einen Kilo EM-Bestreuung, einen Glätter, zwei Abtropfsiebe, einen Abtropfbehälter und eine Messeinheit für die Bestreuung. Zu guter Letzt rundet eine detaillierte Gebrauchsanweisung den Lieferumfang ab.
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FAQ
✅ Wofür kann ich Bokashi nutzen?
Das feste Bokashi eignet sich bestens als Dünger im Garten, während die Sickerflüssigkeit als Zusatz des Blumengieß-Wassers oder als Abflussreiniger fungieren kann. Einer der Abschnitte des Ratgebers weiter oben geht genauer auf die Einsatzbereiche des festen und auch des flüssigen Bokashi ein.
✅ Bilden sich durch den Bokashi Eimer unangenehme Gerüche in der Küche?
Dank der Tatsache, dass Anwender einen solchen Bokashi Eimer ganz einfach verschließen können und durch die Zugabe des Bokashi Fermentes müssen Anwender eines solchen Behälters keine Angst vor unangenehmen Gerüchen haben. Dieses Bokashi Ferment befindet sich entweder als Bestandteil mit im Lieferumfang eines Sets oder steht interessierten Käufern auch einzeln zum Kauf zur Verfügung.
✅ Welche Essensreste können Anwender in den Bokashi Eimer geben?
Anwender können nicht alle Essensreste in den Bokashi Eimer werfen, weshalb sich Menschen am besten immer wieder vor Augen führen, was sie in einen solchen Eimer werfen dürfen und, was nicht. Zu den Lebensmittelresten, die mit Platz in dem Bokashi Eimer finden dürfen, gehören unter anderem Obst- und Gemüsereste, sowie Bananenschalen und auch Schalen von Zitrusfrüchten und Melonen. Auch Pflanzen-Abschnitte finden ihren Platz in einem solchen Bokashi Eimer. Nichts in einem solchen Behälter zu suchen haben hingegen Fleisch- und Fischreste, Knochenreste, Küchenpapier oder auch Eierschalen.
✅ Wie viel Zeit nimmt der Fermentierungsprozess in einem Bokashi Eimer in Anspruch?
Der Prozess der Fermentierung nimmt in der Regel zwischen 2 und 3 Wochen in Anspruch. Denn, sobald Anwender den Eimer komplett befüllt haben, lassen sie diesen am besten, wie weiter oben im Ratgeber beschrieben, für circa 2 Wochen an einem dunklen Ort stehen. Wie Menschen den Bokashi Eimer am besten füllen, zeigt die Schritt-für-Schritt-Anleitung im Ratgeber weiter oben genauer.
✅ Wie kann ich meinen Bokashi Eimer reinigen?
Sobald der Dünger im Bokashi Eimer fertig ist und Anwender diesen aufgebraucht haben, wollen sie den Behälter in der Regel erneut zum Einsatz bringen. Für diese Zwecke waschen sie diesen am besten mit etwas heißem Wasser und, nach Bedarf, unter der Zugabe von etwas Essig aus. Wichtig ist, dass Anwender auch darauf achte, wirklich alle Rückstände vollständig aus dem Inneren des Eimers zu entfernen, um zu verhindern, dass sich unter der Zugabe neuer Essensreste Schimmel bildet. Zu der Reinigung des Bokashi Eimers gehört dabei auch die Reinigung der einzelnen Zubehörteile. Vor dem erneuten Einsatz lassen Menschen den Eimer und auch die anderen Utensilien aber erst gründlich an der Luft trocknen.